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还是那座海中的城

2018-07-01 14:17编辑:admin人气:


还是那座海中的城
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从维也纳乘大巴车去威尼斯那天,阳光灿烂,清风习习,远处朵朵白云在蓝天上浮游。大巴车穿过一条又一条隧道,越过一座又一座连接峡谷的高高的天桥。车在山谷里穿来穿去,海在车窗外时隐时现。威尼斯确是一块天赐之地,“以河为街,以船代车,处处街巷绕碧水,家家都有图画中”。

四年前我曾来过这里,海水依旧还是那么蓝,空气依旧还是那么清新,一切都像透明的。那弯弯曲曲的小巷还是被操着不同语言络绎不绝的游人挤得满满的。有人和我一样,在开心在看着成群成群的鸽子觅食,在不断变幻的水中教堂、民居、小桥还有那摇橹的“贡多拉”小船?a href="//www.bidushe.cn/view/baba.html">爸信恼铡?/p>

记得那次,我是伴着秋天的落叶来威尼斯的。记忆里,威尼斯明明朗朗的蓝天、白云下,水的柔和与建筑的硬朗浑然一体,拱门、教堂、圣灵,在虔诚地创造着奇迹。我记得当时用了这么一句话来形容威尼斯:“横纵交错的水巷,像一张用绿色水带纺织的网,如同一座诱人的迷宫”。可走过后迷宫究竟是怎样的线路都忘记了,或者说是混在一起了。

我第二次来威尼斯,又是脚步匆匆,大半天的时间,我想看圣马可广场,想看百折千曲的水中小巷,是为了再一次找回那种徜徉着生活锁碎情节的梦幻般的温馨?

乘船游览威尼斯,船头徐缓地犁开盈盈碧水,环抱两岸和街景逼视而不,威尼斯画廊般的建筑精华收尽眼底,满目美妙浪漫的氛围。

圣马可广场“是世界上最美丽的广场”,是威尼斯辉煌的象征,始建于9世纪,直至15世纪才完成内外装饰工程。建筑框架吸收了拜占庭、哥特式等建筑艺术的精华,其成本之高,艺术之精湛在世界上绝无仅有。

上次来,真想走进教堂,观赏一下屋顶与墙壁满是碎玻璃嵌成的非常肃穆的画,用脚步丈量一下颜色花样种种的大理石地面,登上钟楼俯瞰在绿波中荡漾着的团花簇锦似的东一块西一块的庄严华妙兼而有之的景色。当时正值教堂维修,门前被一些木架子挡住,让人一点心情也没有。这次来,坐着中巴车从维也纳赶到这里,往返路上耽搁的时间比在此停留的时间还长。

圣马可广场的主人是圣马可教堂,不远处就是可以登足远眺的钟楼,新老衙门两幢三层楼房,许许多多的白石拱门,与教堂的圆顶相衬。楼下一层是各种礼品店铺,店铺四周气势恢弘的连体拱廊森严伟丽。广场上的洁白、浅灰色的鸽子,密密麻麻地聚在一起,飞起来遮天敝日,与广场上空悠扬的管弦乐一起,带给人一种欢乐、轻松、和谐的氛围。

圣马可广场的巨大魅力不仅在于其如此精雕细刻艺术成就本身,更在于一代又一代威尼斯人千余年不停地扩建、修复和装饰的非凡耐力。

威尼斯的水巷,住的大都是居民,偶尔也有教堂。房子大都有几百年的历史。河岸两边人家得天独厚,家家有门临河,户户备着小摩托船或游艇。那些高架细长窗的传统欧式建筑,由于地基逐渐积淀,加上海水的浸蚀上涨,墙的颜色已经削落,底层已经人去屋空了。对此让人难免有点感慨万千,似乎有种与时间对话,与古人交流的味道。远观近赏临水而居威尼斯人的生活情趣,别有动画般的诗情画意。

我和同伴一起,从圣马可广场的钟楼拱门钻进马尔扎雷商业街,挤在熙熙攘攘的人流中,在狭狭窄窄横纵交错的商道上匆匆浏览。威尼斯自产的产品不多,首当推崇的是玻璃制品。在马尔扎雷商业街一幢小楼里,我们参观了一家玻璃制品工艺店。亲眼看目睹了玻璃工匠娴熟快捷的表演,亲身感受了玻璃工艺的奇妙。

玻璃工匠先是从熔炉内取出熔融得一团红红的玻璃,搭上管三吹两吹,制品的雏形就初现了,然后再用不同角度的转吹,一匹腾空飞跃的玻璃马瞬间就完成了,我们欣赏得如醉如痴。

作坊里面是玻璃工艺品商店。一件件造型别致、玲珑剔透的玻璃工艺制品,让你有种置身于水晶宫般的幻觉,如同瑶池美玉般令人眼花缭乱。玻璃工艺品的价格一般从几十美元到上万美元,当然这不是普通玻璃制品所企及的。

威尼斯的假面具也堪称一绝。造型奇特,想象十分丰富,摸起来有种纸和陶混合的质感。似乎与国内的京剧脸谱相似,但又另有一番韵味。商业街的店铺里随处可见琳琅满目的假面具,既高深莫测,又滑稽可爱。

不知不觉走到了里亚尔多桥旁,顿时生出一丝敬意。这是因莎士比亚戏剧《威尼斯商人》广泛流传而蒙上神秘色彩的桥。想当初我对威尼斯的认识是从《威尼斯商人》开始的,确切地说是从里亚尔多桥开始的。

威尼斯人在亚得利亚海上创造了无可比拟的一方水土,而那浩大深厚的文化艺术气息,就沉淀在这一片片昔日梦幻般的空间里。有人说,里亚尔多商业街的生意如此火爆,是莎士比亚和他的《威尼斯商人》在起作用,文艺复兴时期的文学艺术及文艺成果就是它的附加值。实事求是地说,威尼斯本身并不以拥有现代艺术家而知名,但每隔一年,当代艺术就会以比耶纳勒艺术展的形式对威尼斯进行一番冲击,除了雕塑、绘画外,还涉及建筑艺术、戏剧、电影、音乐等方面。似乎在提醒人们,威尼斯并非只有一些古老的宫殿,靠过去支撑着。

当艺术与商业联手,共同给这古老的水城注入生机和活力的时候,聪明的威尼斯人将艺术放到了重要的位置上。有的商店、旅馆、咖啡馆,常常把着名作家、画家或长或短居住过、休息过当作高朋满座的招牌,当然最生动最真实的故事还需从那些奇特的细节说起。

有人说,在威尼斯大多生意兴隆的地方都有文学家、艺术家的影子。艺术是没有国界的,世界上各种肤色的人不仅仅是冲着威尼斯的水巷来的,其文学艺术、建筑艺术和绘画艺术,不知掏空了多少慕名而来威尼斯游人的腰包。

记得里亚尔多桥下就是市政厅,那次来,我们去接受市长的拜会就经过此桥,本想走近再睹它的风采,却发现集合的时间已到。相似的建筑、相似的水道、相似的拱桥,一时让人有些迷失,找不到返回的路径。我不会讲英语、意大利语,好在地球上地名的发音是一样的,圣马可一词让我眼前突然一亮,以最快的速度,终于回到了圣马可广场,走出了那张用绿色的水带编织的网。

威尼斯是一座美神。如果有机会乘飞机从空中鸟瞰,蓝天下的水城象朵奇丽的睡莲,浸泡在亚得利亚海湾,更加姣艳和壮美。离开威尼斯多日,我仍然深深地感动在那种被文学艺术浸润过的沧桑岁月和历史遗迹之中。 

(来源:http://mvarabians.com)

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